Manna – Dalam rangka menjaga keamanan dan memastikan kesiapsiagaan petugas, Kepala Pengamanan Rutan (KPR) Kelas IIB Manna bersama staf pengamanan melaksanakan kegiatan pengecekan dan pemeriksaan rutin senjata api dinas pada Selasa (21/10/2025).
Kegiatan ini dilakukan di ruang pengamanan Rutan dan melibatkan seluruh petugas yang bertanggung jawab atas penggunaan serta penyimpanan senjata api dinas. Pemeriksaan meliputi pengecekan fisik senjata, amunisi, kebersihan, serta kelengkapan administrasi seperti buku mutasi dan catatan penggunaan senjata.
Kepala Pengamanan Rutan Manna, dalam keterangannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari langkah deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan, sekaligus memastikan senjata dalam kondisi baik dan siap digunakan bila diperlukan.
“Pengecekan senjata api ini kami lakukan secara berkala untuk memastikan keamanan serta kesiapsiagaan seluruh petugas. Senjata harus selalu dalam kondisi baik, bersih, dan tercatat dengan benar agar tidak disalahgunakan,” ujar KPR Rutan Manna.
Selain itu, ia juga menekankan pentingnya kedisiplinan dan tanggung jawab petugas dalam menjaga serta menggunakan perlengkapan dinas, khususnya senjata api, sesuai dengan prosedur yang berlaku di lingkungan Pemasyarakatan.
Melalui kegiatan pengecekan rutin ini, diharapkan pengawasan terhadap perlengkapan pengamanan semakin optimal sehingga tercipta lingkungan Rutan yang aman, tertib, dan kondusif.