Skip to main content
religi
Din Syamsuddin

Din Syamsuddin, Mantan Ketum Muhammadiyah Siap Pimpin PBNU

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Bengkulutoday.com - Din Syamsuddin, mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah siap menjadi Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) pada muktamar yang akan datang. Jika demikian, berarti Din Syamsuddin akan mencalonkan diri pada muktamar ke 34 pada tahun 2020.

"Saya siap menjadi Ketum PBNU di muktamar mendatang," kata Din Syamsuddin saat peresmian pembukaan Kongres kelima Jam’iyatul Qurra’ wal Huffazh Nahdlatul Ulama (JQHNU) di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (11/7/2018) seperti dilansir dari laman nu.or.id. 

Sontak saja pernyataann Ketum Muhammadiyah dua periode, 2005-2015, itu menuai tawa dan tepuk tangan hadirin beberapa detik. Termasuk Ketua Umum PBNU KH Said Aqil Siroj dan Presiden Joko Widodo.

Ia mengatakan seperti itu karena sebelumnya, Kiai Said, pada pidatonya mengatakan, yang terhormat mantan Ketua Pimpinan Cabang Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama Kabupaten Sumbawa Gus Din Syamsudin. 

"Saya tersanjung, saya merasa mendapat pengakuan masih menjadi bagian warga NU. Dan secara subyektif, itu dukungan bagi saya untuk bisa mencalonkan diri menjadi Ketua Umum PBNU," kelakarnya lagi.  

Ia juga mengaku masih rada hafal lagu Ya lal Wathan yang dinyanyikan peserta pada awal pembukaan sebelumnya. Namun ia menyanyikannya tanpa mengepalkan dan mengangkat tangan kanan. 

JQHNU mengelar kongres diawali dengan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat nasional kedelapan dan diakhiri dengan MTQ tingkat internasional kedua di Pondok Pesantren Ashidiqiyah Karawang, (11-15/7). 

Peresmian kegiatan tersebut merupakan pertama kalinya dilakukan di Istana Merdeka dan oleh seorang presiden. [AJ]

Facebook comments

Berita Terkait