Semarak HUT ke-81 RI, Rutan Manna Hiasi Lingkungan dengan Umbul-Umbul Merah Putih

rutan

MANNA – Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Manna mulai menyemarakkan suasana kemerdekaan dengan memasang umbul-umbul merah putih di lingkungan rutan, Selasa (11/8/2026).

Pemasangan umbul-umbul dilakukan jajaran petugas bersama Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Umbul-umbul merah putih dipasang di sejumlah titik strategis, mulai dari jalan utama, halaman kantor hingga area depan blok hunian. Hiasan tersebut membuat lingkungan Rutan Manna terlihat lebih semarak sekaligus memperkuat nuansa peringatan kemerdekaan.

Kepala Rutan Kelas IIB Manna, Hannibal, S.Sos., M.Si., mengatakan pemasangan umbul-umbul bukan sekadar mempercantik lingkungan, tetapi juga menjadi bagian dari upaya menumbuhkan rasa nasionalisme di kalangan petugas dan WBP.

“Melalui pemasangan umbul-umbul ini kita ingin menumbuhkan semangat nasionalisme, baik bagi petugas maupun warga binaan. Kemerdekaan adalah anugerah yang harus kita isi dengan kegiatan positif dan pembinaan yang lebih baik,” ujarnya.

Kasubsi Pengelolaan Rutan Kelas IIB Manna, Hastomo Arbi, S.E., turut terlibat dalam kegiatan tersebut. Menurutnya, nuansa merah putih di lingkungan rutan diharapkan mampu memperkuat semangat kebersamaan dan gotong royong.

“Kami ingin menciptakan suasana yang berbeda di bulan kemerdekaan ini. Dengan lingkungan yang dihiasi merah putih, diharapkan semangat gotong royong dan kebersamaan semakin kuat di dalam rutan,” ungkapnya.

Antusiasme juga terlihat dari keterlibatan WBP dalam pemasangan dan penataan umbul-umbul. Mereka bersama petugas bekerja sama merapikan sejumlah area sehingga kegiatan tidak hanya menjadi bagian dari peringatan HUT RI, tetapi juga menjadi sarana pembinaan yang mendorong kerja sama, kedisiplinan dan kepedulian terhadap lingkungan.

Rangkaian peringatan HUT ke-81 RI di Rutan Manna selanjutnya akan diisi dengan berbagai kegiatan, termasuk perlombaan, upacara serta kegiatan keagamaan. Seluruh rangkaian tersebut diharapkan menjadi momentum bagi petugas dan WBP untuk mengisi kemerdekaan dengan kegiatan positif sekaligus memperkuat semangat persatuan di lingkungan Rutan Manna.