Saluran Irigasi Sungai Nelengau Bengkulu selatan "Dibedah"

Sungai Nelengau Dibedah
Sungai Nelengau Dibedah

Bengkulu Selatan, Bengkukutoday.com - Setelah mensurvei saluran irigasi yang tidak berfungsi dengan baik di Desa Ganjuh Kecamatan Pino. Dinas Pekerjaan Umun dan Penataan Ruang (PUPR) Bengkulu Selatan "membedah" aliran air Sungai Nelengau.

Itu dilakukan agar arus sungai tersebut kembali mengairi saluran irigasi yang merupakan sumber air dari 600 hektare lebih sawah masyarakat Desa Ganjuh.

"Kemarin bersama Dinas PUPR kita lakukan pengerukan pinggiran sungai Air Nelengau supaya arus sungai kembali mengairi saluran irigasi masyarakat," kata Plt Bupati Bengkulu Selatan, Gusnan Mulyadi

Dikatakan Gusnan, dengan adanya pembedahan alur sungai tersebut diharapkan dapat mengairi kembali hamparan sawah masyarakat Desa Ganjuh.

Sementara itu Kepala Dinas PUPR Bengkulu Selatan,  Silustero mengatakan, kondisi alam mengubah jalur aliran sungai yang kemudian menyebabkan bangunan penahan air menjadi tidak berfungsi yang menyebabkan saluran airnya kering.

Tidak hanya itu, banyaknya batuan dan krokos dari sungai juga menjadi faktor penyebab.

"Ini kita lakukan pengerukan supaya aliran sungai kembali dapat mengairi hamparan sawah masyarakat. Sekitar satu atau dua bulan diperkirakan pengerjaan akan selesai," pungkas Silustero. [fong]

NID Old
7971