Kepahiang, Bengkulutoday.com - Terkait merebaknya aksi terorisme yang terjadi di Mako Brimob dan 3 gereja di Surabaya serta Polrestabes Surabaya yang telah menimbulkan korban jiwa, forum kerukunan umat beragama, Pemerintah Daerah, Forkompimda, tokoh agama dan ormas keagamaan Kabupaten Kepahiang pada Senin (14/5/2018) menyatakan pernyataan sikap.
Pernyataan sikap terdiri dari menyatakan keprihatinan yang mendalam atas jatuhnya korban aksi terorisme dan mengucapkan belasungkawa yang mendalam kepada keluarga korban. Mencegah segala bentuk aksi terorisme oleh pihak manapun yang berusaha merusak NKRI dan kedamaian umat beragama di Indonesia.
Mendukung penuh aparat keamanan untuk segera menangkap dan mengadili pelaku yang bertanggungjawab atas peristiwa tersebut. Mendukung dan mendorong secara terstruktur melakukan tindakan deradikalisasi dan pencegahan terhadap munculnya radikalisme dengan mengedepankan nilai-nilai toleransi, keberagaman dan komitmen berkebangsaan.
Serta mengajak masyarakat untuk tetap tenang dan tidak panik atas kejadian tersebut, tetapi harus selalu waspada serta mengajak masyarakat untuk berkomunikasi secara etis di media sosial.
Ikut hadir dalam aksi pernyataan sikap tersebut Bupati Kepahiang Dr Ir Hidayattulah Sjahid, MM Kapolres Kepahiang AKBP Pahala Simanjuntak, S.Ik, Ketua Pengadilan, Perwakilan Kejaksaan Negeri, Dandim 0409 RL, DPRD Kepahiang, Ketua MUI Kepahiang, tokoh agama dan ormas keagamaan.
"Pasca kejadian yang sudah terjadi, kita mengimbau agar tidak perlu takut dan cemas dalam melaksanakan ibadah, karena pihak keamanan khususnya kepolisian ikut serta mengamankan. Diharapkan masyarakat melaporkan jika adanya informasi, kemudian pernyataan sikap bertujuan untuk menyatakan keprihatinan yang mendalam atas jatuhnya korban aksi terorisme, mengecam segala bentuk aksi terorisme, dan mendukung penuh aparat keamanan dan mengajak masyarkat untuk tetap tenang dan jangan terpengaruh atas kejadian tersebut," jelas Kapolres Pahala.
Sementara itu, Bupati Kepahiang Hidayattulah Sjahid menyampaikan ucapan belasungkawa atas korban aksi teror. Pemerintah Daerah Kepahiang mengecam segala bentuk aksi terorisme serta mendukung aparat pengamanan mengungkap pelaku terorisme.
"Kita mengimbau agar masyarakat tetap tenang dalam menjalankan aktifitas keseharian, jangan mudah terpengaruh dengan kejadian yang ada," ujar Hidayatt.
[Mulyan]