Festival Tabut 2021 Ditiadakan

Ilustasi Tabut tahun lalu

Bengkulutoday.com - Keluarga Kerukunan Tabut (KKT) Bengkulu memastikan pelaksanaan Festival Tabut tidak akan diadakan tahun ini.

Ketua KKT Tabut Bengkulu, Syiafril Syahbuddin menyebutkan pelaksanaan Tabut yang akan dilangsungkan esok, hanya dilakukan ritualnya saja. Hal ini menyikapi penyebaran pandemi COVID-19 yang masih tinggi di Kota Bengkulu.  

“Besok, malam Minggu (8/8/21), kami sudah memulai persiapan untuk ritual Tabut. Kami akan ziarah di makam Imam Senggolo, Karabela Minggu malam. Kemudian untuk bangunan Tabut juga itu masih kami persiapkan sesuai kemampuan,” ungkap Ketua KKT versi Syiafril Syahbuddin, belum lama ini.

Syiafril mengatakan, terlepas dari ada atau tidaknya bantuan anggaran dari pemerintah daerah untuk kegiatan ritual Tabut, mereka tetap akan melaksanakannya. 

“Kami hanya ingin bahwa Tabut itu tetap dilaksanakan secara meriah. Namun sepertinya tidak ada persetujuan pemerintah. Namun untuk pelaksanaan ritual ini kami terus berkoordinasi dengan Satgas COVID-19 dan akan melaksanakan ritual sesuai protokol kesehatan yang ada,” jelasnya.