Waspadai Penyebaran Virus Jembrana bagi Peternak Sapi di Seluma

Waspadai penyakit jembrana pada ternak

Seluma, Bengkulutoday.com - Dinas Pertanian Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu meminta masyarakat setempat untuk mewaspadai penyebaran virus jembrana.

Dinas pertanian mencatat, sebanyak 2 ekor sapi milik peternak di Kecamatan Air Periukan dan Kecamatan Seluma Timur mati akibat terpapar virus jembrana.

“Terbaru yang sudah positif mati karena jembrana, berdasarkan hasil laboratorium ada dua ekor sapi,” kata Plt Kepala Dinas Pertanian Seluma, Arian Sosial, Kamis (15/01/2021).

Selain dua ekor sapi yang positif jembrana tersebut, menurut Arian saat ini sebanyak sebelas ekor sapi di Kecamatan Sukaraja, Kecamatan Seluma Barat, Kecamatan Air Periukan, Kecamatan Seluma Timur dan Lubuk Sandi juga suspek jembrana. “Sudah ada 11 ekor sapi yang mati dan diduga suspek jembrana” katanya.

Guna untuk mengantisipasi penyebaran jembrana di wilayah ini, kepala dinas telah meminta kepada seluruh petugas paramedis, agar dapat memberikan informasi kepada peternak untuk dapat berhati-hati terhadap virus jembrana.

“Kami minta untuk memisahkan sapi yang memiliki gejala sakit, kemudian langsung memberikan obat jika ada ternak sapi yang memiliki gejala termasuk memberikan pengertian kepada para peternak,” tutupnya.