Warga Binaan Lapas Argamakmur Laksanakan Tes Urine

Warga Binaan Lapas Argamakmur Laksanakan Tes Urine

Argamakmur - Tim Satops Patnal Kemenkumham Bengkulu melaksanakan Razia di Blok hunian Lapas Argamakmur. Dalam kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kabid Yantah Kemenkumham Bengkulu Candra Kushendar, Rabu (12//6/2024). Razia operasi ini dilakukan bersama tim pengamanan lapas argamakmur yang langsung dipimpin Kepala Pengamanan Lapas Argamakmur Pebbri Yantoni. Pebbri memberikan arahan kepada petugas yang akan melaksanakan tugas untuk bertindak secara profesional dengan tetap mengedepankan sikap yang humanis.

"Sebelum memulai kegiatan razia atau penggeledahan rutin pada hari ini hendaknya kita mulai dengan berdoa dan laksanakan razia ini dengan penuh ketelitian serta kedepankan sikap yang baik dengan tidak melakukan tindakan arogan kepada warga binaan. Razia kali ini bertujuan guna deteksi dini gangguan Kamtib," ujar 

Setelah mendapat arahan dari jajaran petugas memulai kegiatan dengan mengeluarkan warga binaan dari kamar yang hendak dirazia, kemudian warga binaan tersebut diarahkan untuk berkumpul di depan blok hunian. Setiap warga binaan yang keluar dari kamar huniannya dilakukan penggeledahan badannya oleh petugas dalam rangka mencegah adanya barang terlarang yang sengaja disembunyikan di dalam pakaiannya. 

Petugas regu pengamanan dibantu staf melakukan penggeledahan dengan melakukan pemeriksaan, menyisir dan mengamankan setiap barang terlarang yang terdapat di dalam kamar hunian. Dalam pelaksanaannya, razia atau penggeledahan rutin kamar hunian ini disaksikan oleh salah seorang warga binaan perwakilan kamar.

Dalam razia atau penggeledahan rutin kali ini didapati beberapa barang-barang yang dilarang berada di dalam Lapas Argamakmur di antaranya sikat gigi keras, kabel dalam gulungan, sendok stenlis, penjepit kertas dan kawat. Semua barang terlarang yang ditemukan disita untuk nantinya didata kemudian dimusnahkan.

Lanjut Kabid Yantah Candra mengatakan, setelah razia selesai dilaksanakan, dipilih secara acak warga binaan untuk tes urine dengan diambil urinya. Tes urine dilakukan di Klinik Lapas Argamakmur dengan diawasi oleh petugas Klinik. Hasil yang ditunjukkan dalam tes urine tersebut adalah Negatif Narkoba.

 Candr menegaskan kepada warga binaan bahwa pelaksanaan razia dan Tes Urine warga binaan ini bertujuan semata-mata untuk deteksi dini gangguan keamanan dan ketertiban di dalam Lapas. Dirinya  juga mengatakan bahwa hal tersebut perlu dilakukan dalam rangka pencegahan berbagai macam gangguan keamanan dan ketertiban yang dapat diakibatkan oleh barang terlarang yang masuk ke dalam Lapas.