Peringatan HUT Ke-74 RI di Seluma Meriah dengan Berbagai Perlombaan

Bupati Seluma Bundra Jaya menyampaikan sambutan

Seluma, Bengkulutoday.com - Setelah melaksanakan senam pagi dan aerobik bersama seluruh ASN dan PTT di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Seluma yang rutin dilaksanakan setiap hari jum'at pagi sekaligus memeriahkan HUT Ke-74 RI, Bupati Seluma H. Bundra Jaya, SH, MH membuka kegiatan perlombaan permainan tradisional dalam rangka memeriahkan HUT Ke-74 RI di halaman Kantor Bupati Seluma, Jumat (09/08/2019).

Kepala Bidang Pemuda Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Seluma Herman Suyadi selaku Ketua Panitia melaporkan bahwa pada tahun ini perayaan HUT RI diisi dengan berbagai perlombaan permainan tradisional atau permainan rakyat yaitu lomba lari sambil membawa kelereng di sendok, lomba memasukkan paku ke dalam botol, lomba lari karung, sepakbola pakai sarung dan lomba tarik beban yang diikuti oleh seluruh OPD di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Seluma dengan mengirimkan perwakilannya untuk masing-masing perlombaan.

"Diadakannya berbagai perlombaan permainan tradisional ini adalah untuk melestarikan berbagai permainan tradisional rakyat Indonesia sekaligus mengangkatnya kembali sebagai kekayaan dan keunikan yang dimiliki bangsa Indonesia dan khususnya Kabupaten Seluma," tutur Herman Suyadi.

"Khusus lomba tarik beban, ini merupakan permainan rakyat khas Seluma yang biasa dimainkan oleh anak-anak setelah panen padi di sawah dengan menggunakan pelepah pisang yang diduduki oleh 1 orang anak kemudian ditarik oleh 2 orang anak lainnya". Kalau dalam bahasa Seluma adalah lomba Lelanting atau Taghiak Upia," jelas Herman Suyadi.

"Berhubung perlombaaan Lelanting ini dilaksanakan di halaman Kantor Bupati Seluma dan bukan di persawahan, maka pelepah pisang diganti dengan bambu," ujar Herman.

Bupati Seluma H. Bundra Jaya, SH,MH menyambut baik diadakannya perlombaan permainan tradisional ini dan mengharapkan seluruh OPD mengirimkan perwakilannya sebagai peserta.

"Walaupun perayaan memperingati HUT Ke-74 RI ini dilaksanakan secara sederhana, tetapi kemeriahannya sangat terasa dengan berbagai perlombaan permainan tradisional yang diselenggarakan ini," ungkap Bundra Jaya di hadapan para Kepala OPD beserta jajarannya, Ketua Tim Penggerak PKK dan anggota serta undangan lainnya.

Bupati terlihat antusias menyaksikan berbagai perlombaan yang dilaksanakan, terutama perlombaan tarik beban atau lelanting dengan turut memberikan semangat kepada peserta lomba. (HS)

(MC Kabupaten Seluma / Kominfo Seluma)