Skip to main content
Edukasi
Jimly Asshiddiqie, pakar hukum tata negara (foto : Republika.co.id)

MPR RI Diminta Stop Sosialisasi 4 Pilar Berbangsa dan Bernegara

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Bengkulutoday.com - Bagi anggota MPR RI, hal ini layak menjadi perhatian mereka. Pasalnya, kegiatan sosialisasi empat pilar berbangsa dan bernegara dianggap tidak lagi relefan sebagaimana pendapat pakar hukum tata negara yang juga mantan ketua Mahkamah Konstitusi Jimly Asshiddiqie.

Dalam sebuah diskusi yang digelar PB PMII Jimly mengatakan, program sosialisasi empat pilar yang dilakukan oleh MPR harus mempertimbangkan putusan MK dan sebaiknya tidak diteruskan. Dilansir dari situs berita Kompas.com, Minggu (17/11/2017) Jimly Asshiddiqie kembali menegaskan bahwa Mahkamah Konstitusi (MK) telah membatalkan frasa "Empat Pilar Berbangsa dan Bernegara" sehingga perlu menjadi perhatian semua pihak.

"Jadi saya harapkan putusan MK tentang pembatalan frasa empat pilar harus kita jadikan pegangan," kata Jimly Asshiddiqie.

Dengan demikian, kata dia, tidak perlu ada perdebatan lagi mengenai frasa empat pilar. Dia juga menyarankan agar MPR tidak lagi menyosialisasikan Empat Pilar Kebangsaan yang terdiri dari Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

"Pancasila jangan lagi ditempatkan sebagai salah satu pilar kehidupan berbangsa bernegara. Karena Pancasila adalah filosofi berbangsa, dasar negara. Saran saya, kegiatan sosialisasi diganti saja dengan kegiatan penyerapan aspirasi masyarakat dan pengkajian. Karena sosialisasi itu kegiatan eksekutif atau pemerintah," katanya.

Dia menambahkan, dengan penyebutan sebagai pilar, seolah-olah dianggap setara dengan yang lain dan pada akhirnya menimbulkan salah paham di masyarakat.

Seharusnya, kata dia, MPR menghormati putusan MK dalam Amar Putusan Nomor 100/PUU-XI/2014 yang membatalkan frasa "Empat Pilar Berbangsa dan Bernegara" dalam Pasal 34 ayat (3b) huruf a Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2011 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2008 tentang Partai Politik terkait Pancasila pilar kebangsaan. (FC)

 

Facebook comments

polda

 

Berita Terkait