Lapas Bengkulu Terima Puluhan Warga Binaan Baru, Komitmen Pembinaan Positif

Lapas Bengkulu

Kota Bengkulu - Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Bengkulu menerima narapidana atau Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) baru dari Rumah Tahanan Negara (Rutan) Bengkulu.

"Hari ini kami menerima kembali tahanan baru pindahan dari Rutan Bengkulu sebanyak 23 Orang WBP," kata Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Bengkulu Yuniarto didampingi KPLP Yulian Fernando.

Ia menyebutkan, pemindahan 23 warga binaan tersebut bertujuan untuk memaksimalkan program pembinaan yang didapatkan warga binaan pemasyarakatan (WBP) selama menjalani masa pidananya.

Dikemukakannya, Lapas merupakan tempat yang sesuai untuk memberikan program pembinaan bagi warga binaan, baik pembinaan kepribadian maupun pembinaan kemandirian.

"Kami menerima dengan baik pemindahan WBP dari Rutan, dan Lapas Bengkulu berkomitmen akan memberikan pelayanan terbaik dengan beberapa program binaan di dalamnya," ujar Yuniarto.

Sejumlah WBP tersebut diterima dengan baik oleh Lapas Bengkulu, selanjutnya mereka dilakukan pengecekan administrasi, penggeledahan badan dan barang, serta pengecekan kesehatan.

"Kami memberikan pengarahan dan informasi terkait hak dan kewajiban oleh warga binaan agar pembinaan berjalan lancar, aman dan kondusif," ucap Yuniarto.

Usai WBP masuk ke lingkungan Lapas Bengkulu, jelasnya, berikutnya dilakukan pemberian pengarahan terkait hak dan kewajiban warga binaan baru, di mana kegiatan penerimaan warga binaan tersebut berjalan dengan aman dan kondusif.

Yuniarto menjelaskan, banyak program binaan positif yang diperuntukkan kepada Warga Binaan, di antaranya Pesantren untuk pembinaan rohani, sarana edukasi keterampilan menjahit, sarana edukasi berternak ikan, hingga sarana edukasi pertanian.

Selain itu, program positif lainnya adanya kegiatan rutin senam setiap jum’at dan sabtu, kemudian program rehabilitasi sosial dan juga dilengkapi fasilitas Klinik Pratama sebagai sarana cek kesehatan atau berobat bagi WBP. "Kami terus berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik bagi warga binaan, supaya mereka mendapatkan pembekalan positif usai menuntaskan masa tahanan," ujar Yuniarto.