Lapas Argamakmur Gelar Shalat Ied dan Pemberian Remisi Lebaran

lapas argamakmur

Argamakmur - Lapas Argamakmur menggelar shalat idul fitri bersama. Gema takbir berkumandang di Masjid At Taubah dengan kebahagian dicampur haru dari ratusan warga binaan lapas argamakur. Kalapas Argamakmur Irwan didampingi Jajaran Pejabat lainnya, juga mengikuti kegiatan itu dengan khidmat. 

"Mari kita menyambut idul fitri ini dengan penuh kebahagian bersama. Kembali ke fitrah yakni saling memaafkan sama lainnya, ini momentum istimewa bagi umat muslim," ujar Irwan.

Usai melaksanakan shalat id bersama, Kalapas Argamakmur Irwan melalui Kasubsi Register Bimkemaswat Lapas Argamakmur Rahman membacakan jumlah remisi yang diperoleh.

Ada sebanyak 332 warga binaan lapas argamakmur menerima (Remisi Khusus) RK 1.

Irwan menjelaskan RK I merupakan remisi pengurangan masa pidana kepada narapidana, tetapi masih masih harus menjalani sisa pidana dan belum bisa bebas. 

"Sedangkan yang menerima RK2 sebanyak 1 orang, merupakan warga binaan perkara pidana umum," kata Irwan.

Menurut dia, pengajuan dan pemberian remisi bagi warga binaan Lapas Sendiri telah dilakukan sesuai ketentuan yang berlaku. Remisi khusus diprioritaskan bagi warga binaan Muslim berkelakuan baik yang patuh terhadap segala peraturan yang diterapkan, juga aktif dalam berbagai kegiatan dan program yang dilaksanakan oleh Lapas.

Kalapas berpesan kepada warga binaan yang menerima RK II langsung bebas, nantinya dapat kembali ke masyarakat terutama di keluarga dengan membawa nilai-nilai positif yang telah diperoleh selama mengikuti program pembinaan permasyarakatan.

"Selain itu, saya juga berharap masyarakat dapat menerima mereka kembali dan menghilangkan stigma buruk terhadap mantan narapidana sehingga mereka juga bisa berasimilasi dengan baik di tengah masyarakat dan lingkungannya," ucap Kalapas.