Gelembungkan Suara Caleg Gerindra di Seluma, 3 PPK Berniat Kabur dan Ditangkap di Jakarta

Kapolres Seluma AKBP I Nyoman Mertadhana

Seluma, Bengkulutoday.com -  Masih ingat kasus penggelembungan suara caleg DPR RI dari Partai Gerindra di Seluma?. Kini kasus tersebut memasuki babak baru. 

Kabar terbaru, tiga orang petugas PPK Kecamatan Ulu Talo, Kabupaten Seluma berniat kabur ke Jakarta. Sayangnya, niat ketiganya tercium oleh Polisi dan berhasil di tangkap di Jakarta Selatan

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Argo Yuwono membenarkan adanya penangkapan tersebut. 

"Iya Subdit Jatanras Polda Metro Jaya hanya memback-up Polres Seluma, Polda Bengkulu karena ada permintaan bantuan pencarian," kata Kombes Argo saat dihubungi, Selasa (14/5/2019), dilansir dari Detik.com

Ketiganya yakni Azis Nugroho (24) selaku Ketua PPK Ulu Talo, Arizon (43) selaku sekretariat PPK Ulu Talo dan Andi Lala (36) selaku operator PPK Ulu Talo. Ketiganya ditangkap pada Senin (13/5/2019) malam.

"Ditangkap di mal kawasan Permata Hijau, Jakarta Selatan," imbuhnya.

Ketiganya diduga melakukan tindak pidana pemilu. Bermula ketika pada Selasa (23/4/2019), rapat pleno rekapitulasi suara dikirim PPK Kecamatan Ulu Talo ke Kabupaten Seluma dan sertifikat hasil perhitungan suara oleh PPK selesai di print out pada Rabu (24/4/2019).

Hasil print out itu ditandatangani oleh saksi parpol. Kemudian DA1 dibagikan untuk para saksi dan Panwascam Ulu Talo.

Hingga pada Senin (29/4) data tersebut diterima oleh saksi dan Panwascam, tetapi ketika dikroscek terdapat perbedaan hasil antara hasil perolehan pada saat pleno dengan salinan jumlah perolehan pada Salinan DA 1. Perbedaan tersebut terdapat pada partai Gerindra dan calon legislatif partai tersebut. 

Perbedaan mencolok tersebut terdapat pada perolehan caleg atas nama dr Lia Lastaria dengan perolehan suara pada rekap DA Pleno sejumlah 185, suara tetapi pada salinan DA 1 menjadi 1.137 suara. Kasus ini kemudian dibawa ke sentra Gakkumdu setempat.

Kapolres Seluma AKPB I Nyoman Mertadhana membenarkan adanya petugas PPK Kecamatan Ulu Talo yang kabur ke Jakarta.

"Iya sudah ditangkap di Jakarta oleh Polres Seluma dibantu oleh Polda Metro Jaya, sekarang ketiganya dalam perjalanan ke Bengkulu," kata Kapolres. 

BACA JUGA: Kapolda Pastikan Kasus Penggelembungan Suara Caleg Gerindra Diproses Hukum

BACA JUGA: Ketahuan, Caleg Gerindra DPR RI Suaranya Digelembungkan di 13 Desa

BACA JUGA: KPU Seluma Didemo

[nv/brm]