Foto Pegang Botol Bir di Ruang Kerja, Pejabat ini Kena Tegur Inspektorat

Ilustrasi

Lebong, Bengkulutoday.com - Oknum pejabat eselon III inisial DD yang bekerja di salah satu OPD Pemkab Lebong, mendapat teguran dari inspektorat lantaran didapati foto dirinya beredar sedang menggenggam botol bir di dalam ruang kerjanya. Dari informasi yang dihimpun, foto tersebut diambil pada malam tahun baru 31 Desember 2019 lalu.

Dalam foto itu, terlihat pejabat bersama stafnya memegang botol minuman beralkohol jenis bir di ruang kerjanya. Foto itu kemudian viral dan beredar di beberapa group Whatsapp OPD Pemkab Lebong.

Inspektur Inspektorat Lebong, Jauhari Candra membenarkan adanya foto beredar tersebut. ketika mendapat info yang beredar, pihaknya langsung turun ke lapangan untuk memastikan kebenarannya. Dan setelah dilakukan klarifikasi dengan yang bersangkutan, yang bersangkutan mengakui yang di foto itu memang dirinya bersama stafnya yang tengah lembur tutup buku di akhir tahun.

"Kita sudah turun ke lapangan untuk memastikan kebenaran akan foto itu, dan yang bersangkutan juga mengakui kalau itu memang fotonya," kata Jauhari Candra.

Menindak lanjuti itu pihaknya sudah menegur yang bersangkutan dan memintanya untuk membuat surat pernyataan tidak akan mengulangi perbuatannya lagi. Dilanjutkannya, kalau dari Inspektorat pihaknya sudah melakukan pembinaan, lebih dari itu pihaknya masih menunggu sekretaris daerah masuk kerja setelah cuti.

“Kami dari Inspektorat sudah melakukan pembinaan, yang bersangkutan sudah kita tegur dan sudah kita minta membuat surat pernyataan tidak akan mengulangi lagi, untuk sanksi kami masih menunggu pak sekda masuk kerja setelah beliau cuti nanti,” imbuhnya.

Inspektur juga menghimbau kepada seluruh ASN di Kabupaten Lebong agar selalu menjaga etika dan perilaku mencerminkan sikap yang baik dan patut dijadikan tauladan.

“Saya harap peristiwa serupa tidak terulang lagi, ini cambukan untuk kita semua, jangan sampai hanya ulah salah satu oknum bisa mencemari nama baik kabupaten tercinta ini,” himbaunya.

Sementara DD, oknum pejabat yang sempat viral itu, dikonfirmasi Kamis siang (9/1/2020), dirinya mengakui foto yang beredar itu adalah dirinya bersama stafnya di ruang kerjannya pada malam tahun baru (1/1/2020), sekira pukul 01.00 WIB dini hari. Beliau juga mengaku itu adalah kelalaian dan kecerobohannya. Menurut DD, semestinya foto itu tidak beredar karena pada malam itu yang ada di dalam (tempat kejadian,red) semuanya adalah stafnya. Dengan demikian dirinya beranggapan ada unsur kesengajaan dari orang yang tidak bertanggung jawab untuk menjatuhkannya.

“Saya sangat menyayangkan foto itu bisa beredar, saya merasa ada musuh dalam selimut yang sengaja ingin menjatuhkan saya. Karena apa yang terjadi pada malam itu tidak seperti opini yang beredar,” tepisnya.

Namun demikian, beliau mengakui perbuatannya itu salah dan merupakan suatu kelalaian. Dirinya pun mengaku siap kalau memang harus diberi sanksi sesuai dengan peraturan ASN yang berlaku.

“Secara aturan ASN saya siap diberi sanksi, tapi secara pribadi saya keberatan dengan beredarnya foto itu. Saya merasa dirugikan dan saya akan tempuh jalur hukum siapa yang menyebarkan foto itu hingga bisa tersebar ke ruang publik,” cetusnya. 

Sumber: Gobengkulu.com