Disetujui Rp 20,7 Miliar NPHD Pilkada Kepahiang Diteken

NPHD Pilkada diteken

Kepahiang, Bengkulutoday.com - Di gedung DPRD Kepahiang Selasa (1/10/19) Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) anggaran dana Pilkada Kepahiang resmi diteken. Penandatangan NPHD tersebut dilakukan antara Pemerintah Daerah dengan penyelenggara Pilkada yakni Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Bawaslu Kepahiang disaksikan Ketua DPRD Windra Purnawan dan dua wakil ketua DPRD Kepahiang.

Mewakili Bupati, Sekretaris Daerah Zamzami Zubir mengambil alih penandatangan NPHD yang ditenggat paling lambat tanggal 1 Oktober 2019 tersebut. Menurutnya, sebelum pukul 00.00 WIB Bupati Kepahiang juga akan menandatangani NPHD tersebut, bukti bahwa kesiapan daerah menganggarkan dana Pilkada Kepahiang 2020.

"Dengan penandatanganan NPHD hari ini, dipastikan tidak ada penundaan Pilkada Kepahiang APBD akan menganggarkan sebesar Rp 20,7 Miliar. Bupati pula akan menandatangani NPHD sebelum pukul 00.00 WIB pada tanggal 1 Oktober ini, karena hari ini merupakan hari terakhir," jelas Zamzami.

Sementara itu, Ketua KPU Kepahiang Mirzan Pranoto Hidayat menyatakan jika anggaran Pilkada sebesar Rp 20,7 miliar tersebut pada APBD.P TA 2019 dianggarkan pemerintah daerah sebesar Rp 250 juta.

"Sedangkan pada APBD 2020 dianggarkan Rp 20,5 miliar, meski berkurang dari anggaran yang kami usulkan Rp 21,9 Miliar kami memakluminya. Meski akan ada rasionalisasi anggaran di KPU nantinya, setelah ini KPU akan melakukan pembukaan rekening," jelas Mirzan.

Ikut menyaksikan penandatangan NPHD Pilkada Kepahiang, Wakil Ketua I Andrian Defandra menjelaskan jika nantinya dalam pembahasan R APBD 2020 dipastikan tidak ada pengurangan atau rasionalisasi anggaran Pilkada sebesar Rp 20,5 miliar tersebut.

"Apa yang sudah tertuang di NPHD sudah dipastikan dianggarkan di APBD, artinya tidak akan dirasionalisasi pada pembahasan anggaran nantinya. Harapan kita penyelenggara Pilkada dapat melaksanakan tugas dan mensukseskan Pilkada Kepahiang," jelas Andrian.

(My)