Dini Hari, Seluma Diguncang Gempa Bumi 4,4 Magnitudo

Gempa bumi guncang Seluma
Gempa bumi guncang Seluma

Seluma, Bengkulutoday.com - Gempa bumi berkekuatan 4,4 magnitudo mengguncang Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu. Gempa terjadi di 59 kilometer sebelah Barat Daya Seluma-Bengkulu.

Berdasarkan informasi dari Badan Meterologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Jumat (19/04/2019), gempa yang terjadi pukul 03.53 WIB dini hari tersebut berada di kedalaman 28 kilometer. 

Koordinat gempa berada di 4.55 Lintang Selatan (LS) dan 102.32 Bujur Timur (BT). Gempa tersebut tidak berpotensi tsunami. 

Belum ada info korban maupun kerusakan akibat gempa tersebut. Namun, gempa ini dirasakan hingga di Kota Bengkulu

GEMPABUMI TEKTONIK M4.4 MENGGUNCANG WILAYAH SELUMA-BENGKULU, TIDAK BERPOTENSI TSUNAMI

• Hari Jumat, 19 April 2019, pada pukul 03:53:06 WIB, Wilayah SELUMA-BENGKULU dan sekitarnya diguncang gempabumi Tektonik. Analisis BMKG menunjukkan bahwa gempabumi berkekuatan M=4.4 dengan pusat gempabumi terletak pada koordinat 4.55 LS - 102.32 BT, tepatnya berada di Laut pada jarak 59 km BaratDaya SELUMA-BENGKULU dengan kedalaman 28 Kilometer.

• Ditinjau dari lokasi epicenter dan kedalaman hiposenternya tampak bahwa gempabumi yang terjadi merupakan gempabumi Dangkal akibat aktivitas Zona Subduksi (Megathrust) di Pesisir Barat pulau Sumatera dimana Lempeng Indo-Australia menyelusup menunjam kebawah Lempeng Eurasia.

• Dampak gempabumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempabumi ini dirasakan di wilayah Kepahiang dengan Skala Intensitas II - III MMI. Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempabumi tersebut.

• Hingga laporan ini dibuat pukul 04:14 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock). Kepada Masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan terus mengikuti informasi dari BMKG, karena BMKG akan terus memantau perkembangan gempabumi tersebut.

• Pastikan informasi resmi Gempabumi dengan Skala Magnitudo kurang dari 5 (lima) hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui website (www.balai2.bmkg.go.id).

Tangerang Selatan, 19 April 2019
Kepala Stasiun Geofisika Kepahiang-Bengkulu

LITMAN,ST

[brm]

NID Old
9660
www.domainesia.com