Bengkulu Utara Tertinggi Indikator KPPS Berkampanye untuk Peserta Pemilu

Bawaslu
Bawaslu

Bengkulutoday.com - Bawaslu Provinsi Bengkulu merilis kerawanan pemilu di Provinsi Bengkulu melalui pemetaan TPS rawan. Selain itu, Bawaslu juga merilis di Kabupaten Bengkulu Utara sebagai daerah indikator tertinggi Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) berkampanye untuk peserta pemilu. 

Untuk indikator TPS yang dekat dengan rumah atau posko tim kampanye peserta pemilu tertinggi di Kabupaten Seluma dan Mukomuko. 

BACA JUGA: Rejang Lebong, Kota dan Mukomuko Daerah Paling Rawan Money Politik

Kemudian disusul indikator penggunaan hak pilih atau hilangnya hak pilih dalam  Daftar Pemilih Tambahan (DPTb) dalam TPS tertinggi di Kota Bengkulu. Disusul indikator penggunaan hak pilih atau hilangnya hak pilih dalam Daftar Pemilih Khusus (DPK) di TPS tertinggi di Kabupaten Rejang Lebong. Indikator penggunaan hak pilih atau hilangnya hak pilih pemilih di TPS dekat dengan tempat kesehatan baik rumah sakit atau puskesmas tertinggi di Kabupaten Mukomuko, indikator terdapat logistik atau perlengkapan pemungutan suara mengalami kerusakan di TPS tertinggi di Kabupaten Rejang Lebong, penggunaan hak pilih atau hilangnya hak pilih pemilih di TPS dekat perguruan tinggi tertinggi di Kota Bengkulu, indikator penggunaan hak pilih atau hilangnya hak pilih pemilih di TPS dekat lembaga pendidikan atau pesantren tertinggi di Kabupaten Mukomuko.

Selain itu, Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu ditetapkan sebagai daerah paling rawan terjadi pelanggaran pemilu, yakni money politik dan pelanggaran lainnya. Hal itu berdasarkan pada Indeks Kerawanan Pemilu (IKP) yang dirilis Bawaslu Provinsi Bengkulu pada Publikasi Hasil Pemetaan TPS Rawan se Provinsi Bengkulu yang diadakan di kantor Bawaslu Provinsi Bengkulu, Senin (15/4/2019).

"IKP tertinggi terdapat di Kabupaten Rejang Lebong. Untuk titik tertinggi Indikator praktik pemberian uang atau barang pada massa terdapat Kabupaten Rejang Lebong, Indikator praktik menghasut atau menghina diatara pemilih terkait isu agama, suku, ras dan golongan tertinggi di Kabupaten Rejang Lebong. Pada titik-titik kerawanan tersebut Bawaslu Provinsi telah menurunkan tim pengawasan untuk pengawasan lebih melekat," kata Fatimah, Komisioner Bawaslu Provinsi Bengkulu.

Bawaslu juga menerangkan dari jumlah 6165 TPS se Provinsi Bengkulu, sebanyak 4415 TPS diantaranya masuk kategori rawan. Dari jumlah itu, tersebar di  Rejang Lebong sebanyak 765 TPS, di Kota Bengkulu 715 TPS dan di Mukomuko sebanyak 602 TPS, disusul daerah lainnya.

[cik/pb]

NID Old
9623