Aktivitas di Asrama IAIN Bengkulu: Hari 17 Ramadan, Khatam Al Quran Sudah 25 Kali

Para mahasantri Asrama Ma'had Al Jami'ah IAIN Bengkulu menggelar khataman kilat dan tadarus Al Quran setiap harinya, selama bulan Ramadan

Bengkulutoday.com - Kampus hijau Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bengkulu tak hanya memberi peluang kepada mahasiswa untuk menjadi intelektual muslim, namun juga memperkuat hapalan kitab suci Al Quran. Selain memiliki lahan dan gedung kampus yang luas, IAIN Bengkulu juga memiliki Asrama yang diberi nama Asrama Ma'had Al Jami'ah IAIN Bengkulu. Asrama itu berdiri di lahan kampus IAIN Bengkulu, tepatnya di belakang kampus.

Pada Ramadan 1440 Hijriah tahun 2019 ini, Asrama Ma'had Al Jami'ah IAIN Bengkulu menggelar khataman kilat dan tadarus Al Quran setiap harinya, selama bulan Ramadan. Pesertanya adalah para mahasantri dan ustaz ustazah. Kegaitan digelar di gedung Ma'had Al Jami'ah dibawah bimbingan Ustaz Kurniawan,M.Pd.

Khataman kilat dan tadarus Al Quran tak hanya bulan Ramadan tahun ini saja dilaksanakan, namun setiap tahun selama  bulan Ramadan juga dilaksanakan, seperti pada tahun-tahun sebelumnya.

Mereka para mahasantri bersama ustaz ustazah membaca kitab suci Al Quran secara serentak. Sistem membacanya, 30 juz Al Quran akan dibagi banayaknya mahasantri. Setelah terbagi jatah juz, kemudian dibaca serentak sampai selesai dan khatam. Hingga hari 17 Ramadan tepatnya Kamis 23 Mei 2019, para mahasantri telah khatam sebanyak 25 kali. Dan terakhir akan dibacakan dia khataman Al Quran.

Sementara Tadarus Al Quran, para mahasantri membacanya bergiliran, saat sedang ada mahasantri yang membaca, yang lain menyimak dan mendengarkan. Jika ada yang salah dalam pembacaan, maka mahasantri akan saling membenarkan. 

Kabag Humas IAIN Bengkulu Sri Ihsan,M.Pd secara terpisah mengatakan, adanya Asrama Ma'had Al Jami'ah IAIN Bengkulu adalah bukti dan komitmen IAIN Bengkulu dalam mencetak generasi Islami yang intelektual dan menguasai disiplin ilmu Agama. 

"IAIN Bengkulu memiliki komitmen tinggi memajukan dunia akademik Islam, selain memiliki asrama, kami juga memiliki fasilitas akademik yang mumpuni untuk mencetak generasi Islam masa depan, salah satunya adalah perpustakaan terbesar yang menjadi kebanggaan IAIN Bengkulu," kata Sri Ihsan.

(brm/iw)