Seluma, Bengkulutoday.com – Sebanyak 23 warga Desa Cawang, Kecamatan Lubuk Sandi, Kabupaten Seluma, Jumat pagi, 13 Juni 2025, menerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) tahun anggaran 2025. Penyaluran bantuan ini menyasar kelompok masyarakat rentan, seperti janda dan warga dengan penyakit menahun.
Kepala Desa Cawang, Wenra, mengatakan bahwa seluruh penerima bantuan telah terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) yang menjadi rujukan utama dalam proses penyaluran.
“Mayoritas penerima adalah janda dan warga yang mengalami sakit menahun. Mereka semua berasal dari data DTKS,” ungkap Wenra kepada Bengkulutoday di sela-sela kegiatan.
Setiap penerima mendapatkan bantuan tunai sebesar Rp1.800.000 sekaligus, yang mencakup hak mereka untuk enam bulan — terhitung dari Januari hingga Juni 2025.
Dalam sambutannya, Wenra mengingatkan para penerima agar memanfaatkan dana tersebut untuk keperluan pokok dan mendesak.
“Gunakan untuk membeli kebutuhan sehari-hari seperti sembako. Jangan dipakai untuk hal yang tidak penting,” pesannya.
BLT Dana Desa merupakan program bantuan sebesar Rp300.000 per bulan yang bersumber dari Dana Desa, khusus diperuntukkan bagi warga miskin yang belum mendapat bantuan sosial lain.
Pemerintah pusat menetapkan maksimal 15 persen dari total Dana Desa digunakan untuk program ini, sebagai bagian dari strategi nasional penghapusan kemiskinan ekstrem yang telah berjalan sejak 2021.
Program ini diharapkan mampu menjaga daya beli masyarakat miskin di tengah tekanan ekonomi yang masih belum stabil. (Franky)